Скрепер. Часть 3
Во всех грунтах в начальный период заполнения (1 фаза, заслонка поднята на 0,5-0,7 м в зависимости от емкости ковша) ковш быстро заглубляется, а грунт движется к задней стенке ковша. После того как грунт дойдет до нее и начнет заполнять ковш, заслонка опускается почти до поверхности грунта, поступающего в ковш. В это время ковш заглубляется на максимальную глубину и скреперист начинает медленно уменьшать толщину стружки, стараясь сохранить режим на пределе, за которым движение скрепера замедляется.
В связных грунтах тем временем угол достигает 70-75°, и грунт начинает перемещаться вперед, заполняя заслонку и переднюю часть ковша (2 фаза). После заполнения части заслонки грунт начинает прбиваться наверх (3 фаза). Происходит как бы кипение, вспучивание грунта, заполняющего ковш. Призма волочения перед заслонками в связных грунтах или почти вовсе отсутствует или очень невелика.
Постепенно подъем грунта замедляется, а затем и вовсе прекращается. Это происходит потому, что уменьшившаяся толщина стружки уже не обладает силой, необходимой для преодоления возрастающей силы трения о грунт, заполнивший ковш. В этот момент скрепер начинает быстрый подъем ковша с одновременным закрытием слонки и переводит скорость на транспортный режим.
При малосвязных сыпучих грунтах процесс происходит почти так же, как в предыдущем случае, но угол имеет значительно меньшую величину, порядка 35-40°. Вследствие меньшего удельного сопротивления копанию в этих грунтах толщина стружки может быть значительно больше, иначе сила, проталкивающая грунт в ковш, будет недостаточна, весь грунт уйдет в призму волочения и валики по бокам ковша. Призма волочения перед заслонкой значительно больше, чем в связных грунтах. Помимо скрепера могут пригодиться услуги строительной техники другого вида: экскаваторы гусеничные, экскаваторы с грейфером и другие.
Для уменьшения сил сопротивления загрузке заполнение ковша грунтом в некоторых конструкциях осуществляется элеваторным устройством.
Чтобы во время выглубления ковша стружка возможно дольше сохраняла толщину, необходимую для проталкивания грунта в ковш и быстрее увеличивалась при заглублении, нож делают ступенчатым с выступающей вперед средней частью. Помимо прямой (редко применяемой) и ступенчатой формы ножи бывают полукруглой формы.
Кроме основного ножа устанавливают съемные ножи, которые крепят к нижней части боковых стенок ковша. Они способствуют лучшему наполнению ковша в малосвязных грунтах.
Разгрузка ковша осуществляется тремя способами: свободным, полупринудительным и принудительным.
При свободном способе разгрузки грунт может выгружаться вперед или назад. Для этого ковш поворачивается вокруг точки, лежащей вблизи центра тяжести ковша с грунтом. Этот способ пригоден для работы в сыпучих грунтах. Он обеспечивает достаточно точную регулировку толщины разгружаемого слоя. Таким способом можно осуществлять разгрузку под откос (при одноосном выполнении скрепера). Ковши со свободной разгрузкой применяются у скреперов очень малой емкости для вспомогательных работ.
При полупринудительном способе грунт выгружается поворотом днища пли задней стенки вместе с днищем относительно боковых стенок ковша и при этом частично выталкивается. Недостатком является хотя и лучшее, чем при свободной разгрузке, но все же неполное опорожнение ковша, особенно при липких и увлажненных грунтах.